Давненько уже, с год назад, читал интервью с грузинским министром МВД. На вопрос: "А как вы добились того, что полицейские не берут взяток?" он ответитл: "Так просто министр перестал брать, вот и всё".
И это действительно так - "вот и всё".
Представьте, что министр не берёт. Никак - ни дружескими посиделками, ни спонсируемым отдыхом в чудесных уголках мира, ни помощью бизнесу жены, ни телефонным звонком ректору о том, чей сын поступает и какой это хороший мальчик... Вообще никак, что бы ни придумать. И всем это известно. На 100 процентов. Подкатывали уже умные люди - закончилось для них очень плохо.
И узнаёт министр, что "взял" его зам. Нет, они не чужие люди, они из одной команды и министр сам своего давнего знакомца, коллегу и уважаемого министром профессионала в замы пригласил. И тот очень много и беззаветно для общего дела работает. Потому никаких заяв, никаких прокуроров, ничего. Просто вызвал к себе, глянул в глаза и спросил задумчиво: "Вот я целый министр... И не беру. А ты, при всех заслугах, всё же только зам. И по чину ли борзеешь?"
Вот и всё. Сверху вниз, до пешего патрульного.
Второе: "морковка". Социальная защита полицейского, общее уважение. Уверенность в завтрашнем дне, в том числе и семьи, страховка, в перспективе - достойная пенсия. Но потерять это очень легко - достаточно соврать один раз.
Попробуйте сказать финну, что полицейский соврал. Он скорее поверит, что марсианин только что был тут и секунду назад свернул за угол.
У нас. Стоит начинающий дэпс на посту. Тормозит дальнобоя. Что дальше - спросите у любого дальнобойщика, тот расскажет. Ессно, ни о каком реальном нарушении речь не идёт. Просто проезд через пост стоит 500 рублей. Это если не рейд по борьбе с терроризмом, тогда - полторы тысячи. Потому что пятьсот даст каждый, а по итогам рейда нужны ж "палки". "Палка" будет с того, кто на 500 готов, но полторы не даст.
Как говорится, "дэпс в месяц получает пятнадцать тысяч, а день - пять". Долго ли коротко, этот молодой гаишник "растёт", получает "заушно" какой-никакой диплом, ест глазами начальство, рубит "палки", да и вообще посообразительней среднего уровня - и получает он звёздочки и становится взводным. Больше непосредственно с дальнобоями не контактирует, объезжает пять постов и дрючит рядовых за показатели и бдительность. И вообще чтоб служба мёдом не казалась, им же только дай слабину - тут же что-нибудь учудят. Вместо пятнадцати в месяц получать начинает восемнадцать, но пять ежедневных теряет. И уровень жизни падает... А семья растёт. Да и жена привыкла...
Приходится намекать рядовым, что надо бы поделится... Старлей-то, как уже говорили, с дальнобоями уже не общается. А сколько имеет на карман сержант - знает отлично, сам таким был два месяца назад. Да и не по чину сержанту иметь больше, чем отдаёт старлею. Сержанты понимают, что кормушки бывают разными и с хорошей можно попасть на гнилую. И к празнику поощрения и лычки от взводного зависят. И распределение новых патрульных машин, и семейных путёвок в бесплатный санаторий.
Короче, старлей в месяц получает восемнадцать, в день - десять. От сержантов.
Потом лучшие старлеи становятся майорами. И не то что с водилами - даже с сержантами общаться перестают. А кушать хочется как в бытность старлеем. И отдыхать тоже. А по уму-то надо бы и получше, всё ж не 27 лет уже.
И так снизу вверх. До упора.
А сверху вниз - безнаказанность. Как же я, полковник, накажу за мелкую провинность - ну, наехал на какую-то бабку, да может и не такой пьяный был, как раздувают - того майора, который не только первого и пятнадцатого в кабинет, улыбаясь, с пакетиком заходит. А и о дне рождения моей жены всегда помнит, и шкету моему, раздолбаю, помог. Да и мою ситуёвину тогда так разрулил, я даже трубки телефонной не поднимал, всё само решилось. Да бабка сама под колёса бросилась, надо подсказать следаку, пусть потщательней разберётся.
У Саакашвили тюремщик зэку (т.е. не подозреваемому, а уже судом осуждённому) под рёбра заехал. И не один раз. Так за это и Саакашвили подвинули, хотя тюремщика прилюдно наказали по полной. А у нас в каждом околотке просто доставленному без всякого стыда и суда бутылку в жопу запихают. И скажут так и было.
Борьба с нарушениями - система. Не только и не столько высокими штрафами, сколько неотвратимостью наказания. Устроили рейд, полторы тыщи пьяных за рулём поймали. Всего-то надо было приказать дэпсам: "У нас рейд! Эти пять дней не брать! Оформлять всех. И не дай Бог поймаю". Плюс план дать - пока пять (или восемь) "пьяных протоколов" не принесёшь - смена не закончится. Все ж понимают - через пять дней всё утихнет и потерянное вернём.
А водилам-пьянчугам про это не рассказали. И они как всегда - пару рюмок и поехал. "Так ведь остановят!" - "Да что, первый раз, что ли? Пятьсот баксов в кармане - отдал и дальше поехал". А тут хренак - и не берут. Ни пятьсот, ни штуку, ни три. Вот и наловили. Там, где заранее знают, что не откупиться, там и пьяных за рулём столько нет. Водило-то себе тоже не враг.
Зато через недельку план по протоколам снимут (точнее, введут на что другое - типа на ремни или пешеходов на переходах), а "ценник" уже повысится. А чтоб гарантированно повысился - надо и официальные штрафы поднять. Сегодня лишают на два года. Чтоб не оказаться лишённым, штуку долларов отдаст любой. А вот пять килобаксов попросишь - плюнет в рожу и пойдёт пешком два года ходить. Так что надо сделать лишение на пять лет. И стольник тыщ рублей штрафу впридачу. Чтоб не сомневался - "договориться" втрое дешевле будет. А кто ж не желает скидки? И всем хорошо. Живём сытно, спасибо Путину.
Я в России, за городом, где ограничение 90, езжу 130. Дело в том, что от 110 до 130 штраф одинаковый - 300 рублей. Мне дешевле до Питера или до Финки пару раз сфотографироваться, чем тянуться. От 130 до 150 штраф уже полторы тысячи. Если не супер тороплюсь - не иду так. Дорого. Выше 150 уже года четыре не езжу, как лишение за это ввели. До того мог и 200 вваливать, где дорога позволяет. Да, я за рулём 33 года и вожу всё, кроме вертолёта. И могу адекватно оценить себя, машину и дорогу.
Так вот, в Ленинградской области идёшь под 130 - хоп, радар! Но ни одна их двух морд даже не поворачивается в твою сторону. Смысла нет - за штраф 300 рублей я им на карман ничего не положу. А по квитанции им не интересно. Они ловят на встречку, там лишение, это по питерски пять тысяч стоит (перед праздниками - восемь).
В Финке под знаком "80" я иду "80". И никогда почти "81". В том числе и потому, что так делают все. И если я сам начальник полиции в соседнем регионе или брат мой лидер "Единой России" или тёща одноклассница министра - не поможет. Даже пасть об этом открыть никому в голову не придёт, т.к. за такое знакомство того министра...
Что-то я рас....лся...