Демографическая ситуация в России такова, что население страны стабильно стареет. Отчислений работающих граждан уже сейчас не хватает на обеспечение достойной жизни старикам, и в будущем этот кризис будет только углубляться. Проблема усугубляется тем, что большинство россиян боятся доверять накопительную часть своей пенсии негосударственным фондам (НПФ), предпочитая оставлять их в ведении Внешэкономбанка. Между тем ценные бумаги, в которые инвестирует наши кровные государство, имеют доходность в лучшем случае на уровне 6%, в то время как официально признаваемые темпы инфляции составляют все 8%. Сотрудничать с частными фондами выгоднее, но идти к ним боязно - население до сих пор не может забыть эпоху финансовых "пирамид" начала 1990-х. В своем апрельском послании Федеральному Собранию Владимир Путин поручил правительству разработать механизмы, которые стимулировали бы граждан добровольно копить себе на пенсию.
И вот сегодня на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева будут рассматриваться два возможных сценария реформы, пишет газета "КоммерсантЪ". Первый из них разработало Минздравсоцразвития, второй - МЭРТ. Несмотря на общую задачу, поставленную перед авторами, проекты резко отличаются по своей сути. Ведомство Михаила Зурабова предложило следующий вариант: половину денег на счет в НПФ перечисляет гражданин, половину - государство. После чего вся сумма инвестируется на фондовом рынке.
МЭРТ хочет решить проблему более радикальным путем. В документе, составленном специалистами министерства, по отношению ко всем гражданам предлагается установить "порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3% от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". К этим отчислениям будут добавляться средства "инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния".
Большинство экспертов уже раскритиковали проект Минэкономразвития. Они указывают на то, что, по сути, он заключается в повышении подоходного налога до 16%. Таким образом, деньги на повышение пенсий фактически будут взяты из кармана работающих россиян. Интересно, что участвовать в программе, по замыслу МЭРТ, все граждане будут по умолчанию. Правда, они могут в любой момент отказаться, но для этого надо хотя бы знать о своем праве, а тратиться на разъяснения и рекламу государство не собирается.
Напомним, что архитекторы пенсионной реформы, проведенной в 2001 г., уже тогда рассматривали ее как средство смягчения последствий грядущего демографического кризиса. Об этом заявляла, например, Валентина Матвиенко, занимавшая тогда пост вице-премьера. Увы, жизнь быстро показала, что принятых мер недостаточно, и чиновники занялись поиском новых идей. Например, в 2004 г. глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов предложил повысить возраст выхода на заслуженный отдых на пять лет.
http://www.utro.ru/articles/2007/06/21/657394.shtml
Об этом же сегодня говорилось и в распространённом Всемирным Банком мониторинговом отчёте "От красного к седому", касающемся бывших коммунистических стран СНГ и Восточной Европы. Всемирный Банк настоятельно рекомендует повысить пенсионный возраст в РФ на пять лет.
От меня лично:
на практике это означает, что государство НЕ ПЛАТИТ пенсий ещё пять лет, но НЕ ГАРАНТИРУЕТ дискриминации при трудоустройстве лиц предпенсионного возраста. Уже сейчас человеку старше сорока лет, если он не ленинградский бюрократ, проблематично трудоустроиться на высокооплачиваемую должность. Родина стремительно избавляется от своего населения. А рост цен на жильё и недоступность ипотечного кредитования ставит крест на размножении русских.