Airline Meals - самолётная еда и питание авиапассажиров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Airline Meals - самолётная еда и питание авиапассажиров » Общество » Смертные казни в Европе


Смертные казни в Европе

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.liveinternet.ru/users/dmitry … 365830058/
Много строчек про то, как в Европе убивали всех подряд.
Очень своевременный материал, конечно же.

2

Долгое время император оставался задумчив, уверенность в собственной непогрешимости, вера в предначертанную миссию, которую он должен исполнить /.../, - не было ли поколеблено все это?
     Конечно же, нет. Ведь когда старый сенатор Лопухин принес ему на подпись Приговоры суда, он вначале стал рассматривать те, в которых Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Каховский были приговорены к четвертованию. Не колеблясь, он начертал: «Быть по сему», подписав: «Николай». Затем он вручил приговор председателю суда.
     Старый Лопухин, без содрогания лицезревший безумные выходки Павла I, побледнел, увидев молодого императора, утвердившего столь жестокую кару.
     - Что с вами, Лопухин? - спросил император у председателя суда, побледневшего и дрожавшего. - Разве мы здесь занимаемся игрой и разве приговор суда несправедлив?
     - Отнюдь нет, ваше величество, - ответил сенатор, - но, быть может, суд вынес столь суровый приговор лишь для того, чтобы предоставить возможность вашему величеству проявить милосердие.
     - Я могу утвердить приговор суда, ибо, утверждая его, я не приговариваю, а лишь подтверждаю. Если же я изменил бы форму казни, то это означало бы, что приговариваю их я.
Сообщите суду, что   ф о р м а   и с п о л н е н и я   с м е р т н о й   к а з н и   может быть изменена по его усмотрению.
     При этом он разорвал приговор, с тем чтобы суд представил ему на подпись другой.
     23 июля собрался Верховный суд для того, чтобы изменить приговор, касающийся Пестеля, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина, Петра Каховского.
     Вот заключительная часть приговора:
     «Верховный суд, учитывая то милосердие, которое было проявлено их величеством, смягчившим наказание в отношении других преступников, и пользуясь предоставленным ему правом, приговаривает:
     Вместо мучительной смертной казни четвертованием Павлу Пестелю, Кондратию Рылееву, Сергею Муравьеву-Апостолу, Михаиле Бестужеву-Рюмину и Петру Каховскому приговором Суда определенной, - сих преступников, за их тяжкие злодеяния, - повесить».
     Все милосердие ограничилось заменой жестокой казни казнью позорной.
(Александр Дюма, "Учитель фехтования")


Николай Палкин

3

Трудно осуждать Николая Первого. Люди, которым он определил умереть в петле на виселице, были ему знакомы, он знал их лично (кроме убийцы-Каховского), они встречались раньше на балах, на светских раутах, и они так подло предали его. А что он решил их повесить - ну что ему было делать с бунтовщиками? В России, правда, официально не вешали аж с петровских времён, но, к примеру, во времена Екатерины Второй повесили несколько тысяч восставших пугачёвцев и в устрашение прочим плоты с виселицами, на которых болтались в петлях вздувшиеся и покрывшиеся мокнущими пузырями трупы, сплавляли по Волге.
В "просвещённой Европе" в это же самое время тоже вешают, только гораздо чаще, повсеместно, публично и за гораздо меньшие проступки. В отличие от России, где Николай Первый решает повесить в государственной тюрьме государственных преступников, покусившихся на насильственное изменение общественного и государственного устройства, в Англии вешают даже за воровство кошельков:
27 ноября 1822 за воровство в магазине повешен на городской площади William Reading в Newgate.
31 декабря 1829 за подделку ценных бумаг в том же Newgate повешен Thomas Maynard.
В 1831 году в Chelmsford прилюдно вешают девятилетнего пацана по ложному обвинению в организации поджога.
Так что в России всё гораздо цивилизованнее.
Бог Николаю судия. При нём повесят ещё не одного человека, но это скорее вопрос нравов, правосудия и понятий. В существовании института смертной казни винить Николая нельзя.


Николай Палкин

4

«Приговорённых клали на «кобылу» по очереди, так что в то время, как одного наказывали, все остальные стояли тут же и ждали своей очереди. Первого положили из тех, которым было назначено 101 удар. Палач отошел шагов на пятнадцать от «кобылы», потом медленным шагом стал приближаться к наказываемому; кнут тащился между ног палача по снегу; когда палач подходил на близкое расстояние от кобылы, то высоко взмахивал правой рукой кнут, раздавался в воздухе свист и затем удар. Первые удары делались крест-накрест, с правого плеча по рёбрам, под левый бок, и слева направо, а потом начинали бить вдоль в поперек спины. Мне казалось, что палач с первого же раза глубоко прорубил кожу, потому что после каждого удара он левой рукой смахивал с кнута полную горсть крови. При первых ударах обыкновенно слышен был у казненных глухой стон, который умолкал скоро; затем уже их рубили, как мясо. Во время самого дела, отсчитавши, например, ударов двадцать или тридцать, палач подходил к стоявшему на снегу полуштофу, наливал стакан водки, выпивал и опять принимался за работу. Всё это делалось очень, очень медленно. При казни присутствовали священник и доктор. Когда наказываемый не издавал стона, никакого звука, не замечалось даже признаков жизни, тогда ему развязывали руки, и доктор давал ему нюхать спирт. Когда при этом находили, что человек еще жив, его опять привязывали к «кобыле» и продолжали наказывать. Под кнутом, сколько помню, ни один не умер. Помирали на второй или третий день после казни».

Шпицрутены были не менее страшны, чем кнут. Ежели человека прогоняли сквозь строй в тысячу человек три-четыре раза, смерть почти всегда была неминуема.

Любопытно, что на одном рапорте, где граф Пален просил назначить смертную казнь нарушившим карантинные правила, Николай собственноручно написал: «Виновных прогнать сквозь тысячу человек двенадцать раз. Слава богу, смертной казни у нас не бывало и не мне её вводить».


Николай Палкин

5

И ещё, персонально для Мавра:

http://gunter-spb.livejournal.com/987443.html
Там в комментариях пользователи задавали множество вопросов, на каждый из которых у меня есть ответ.
Если у тебя будут аналогичные вопросы, отвечу.

Также один из пользователей использовал фразу "Судя по гравюре казни Мариньи, вешали французы по-английски, на короткой верёвке. Чтоб больше мучились."

Дело в том, что long drop как способ казни изобрели аж в 19-м веке. А до того все вешали одинаково. Чтоб мучились. Так и сегодня вешают в Иране.

https://en.wikipedia.org/wiki/Hanging#Long_drop

https://ru.wikipedia.org/wiki/Монфокон_(%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0)

Если поинтересоваться делом, то можно почитать про английское дерево "Тайберн" (кстати, его отметину можно найти на Оксфорд стрит у Marble Arch).

Больше всего и чаще всего вешали в Англии и во Франции. В Англии чаще и больше.

А ещё - мы рассказывали - как-то раз мне попалось в ю-тьюбе видео смертной казни через повешение в Иране. И я сдуру посмотрела - от начала и до конца. Первую ночь я не спала. Потом несколько дней я пребывала в состоянии оцепенения. А сейчас, уже годы спустя, я по-прежнему иной раз вздрагиваю от одного только воспоминания и визуальной реконструкции картинки в голове, мысленно. Больше всего впечатлили растянутая шея, выпавший язык, выкатившиеся глаза и терминальные конвульсии. Как раз short drop - когда казнь происходит асфиксией (удушением или пережатием сонной артерии).

6

Попутно нашла пару сайтов о способах самоубийства и тут же наклепала жалобу в Роскомнадзор. Пусть блокируют эту гадость.

Я НЕЛЕНИВАЯ!


Вы здесь » Airline Meals - самолётная еда и питание авиапассажиров » Общество » Смертные казни в Европе