Россия может «затянуть» часовые пояса
15.11, 22:47 «Вести.Ru»
Предложение президента России Дмитрия Медведева сократить количество часовых поясов стало одним из самых обсуждаемых. В России их 11. Больше, чем в любой другой стране мира. Но и страна наша — с востока на запад — самая протяженная. В какую сторону будем крутить стрелки?
Часовые пояса первой примерила Америка в конце XIX века. Неизбежность — ведь лошадиную бесповоротно сменила паровая тяга, и вместе со скоростью пассажиры отчетливо почувствовали, сколь разным может быть время.
«В крупных пересадочных городах каждая компания вводила собственное время и отправляла и принимала поезда по собственному времени. Например, в одном из городов США можно было увидеть шесть часов, которые показывали разное время. При переезде с восточного побережья на западное и наоборот пассажиру приходилось раз двадцать переводить часы, когда он приезжал в соответствующие города-станции», — рассказывает Владимир Жаров, профессор, заведующий кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии физического факультета МГУ.
Так и родилась идея поделить земной шар на 24 временные зоны — каждый сектор по 15 градусов. Царская Россия до последнего держалась за свою, Пулковскую или Санкт-Петербугскую, систему счета, как держалась за пуд и версту. «Россия так до 1917 года и не присоединилась. Она жила по среднесолнечному времени. Приводился такой аргумент — Россия потеряет свою самобытность, если будет жить по поясному времени», — поясняет профессор Института географии РАН Александр Золотокрылин.
И только в феврале 1918 года постановлением Совнаркома Россия обзавелась часовыми поясами, хотя их границы за время советской власти не раз меняли. Страна переводила стрелки и в 90-е годы. Именно в то время несколько центральных регионов страны, кроме Удмуртии и Самарской области, поменяли свой четвертый часовой пояс на третий — московское время.
Сейчас возможен вариант на столичное время перевести Калининград (тем самым одним часовым поясом в России станет меньше) и объединить во времени Новосибирскую и Кемеровскую область (сейчас между ними разница в час, хотя пояс общий).
В разных измерениях, случается, живут даже соседние населенные пункты. От города Октябрьский до города Бавлы — рукой подать. Навещая друг друга, жители еще и путешествуют во времени. Ведь один город в Татарстане, где время московское, другой в Башкирии — это плюс два часа. Неудобно, но есть и плюсы: можно успеть в работающий еще соседний магазин или посмотреть пропущенную телепрограмму, так как ловится сигнал от обеих трансляционных вышек.
«Мы, между прочим, Новый год отмечаем два раза. Первый раз мы отмечаем по-башкирски в десять часов. Потом по Москве мы слушаем президента, и наш президент к этому времени уже выступает. И потом в двенадцать часов уже празднуем», — говорит заместитель руководителя исполкома Бавлинского муниципального района Ринат Хабибуллин.
И вот первая реакция глав регионов на предложение подумать о часовых поясах. «Перейдем с удовольствием на московское время», — сказал президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
«Надо очень внимательно изучать этот вопрос, потому что есть же еще и физиология человека. Это непростой вопрос. Было бы меньше, было бы лучше. Но не навредив человеку», — считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
«Конечно, территория огромная, территория встает по-разному, ложится спать по-разному. И какое-то сближение между собой — это в том числе и коммуникации, — говорит губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. – Я думаю, что в этом есть определенный эффект. Но пока я вряд ли могу просчитать экономический эффект».
Пока специалисты делают расчеты, жители деревни Солгон Красноярского края взялись за временные эксперименты. Уверяют, что смена времени даже на час — с летнего на зимнее и наоборот — снижает прибыли совхоза. «У коров возникает непонимание, когда к ним хозяйка приходит на час раньше. Коровы неохотно встают, молокоотдача падает», — перечисляет директор сельскохозяйственного предприятия Борис Мельниченко. А потому решили часы не переводить и жить по своему, пусть никем и не признанному, солгонскому времени.
Примеры единого времени в масштабах крупной по территории страны есть. В расположенном в пяти часовых поясах Китае официально одно пекинское время. В результате в столице на работу идут к 8 утра, а на западе, в Синьцзяне, когда на часах уже 12.
Ограничила себя во времени и Америка. Соединенным Штатам вместо географических семи часовых поясов удалось «затянуть» себя в пять. Свести их число к нулю можно лишь на Северном и Южном полюсе. «Там никакого времени нет. Там все часовые пояса сходятся вместе, и там то время, которое вам захочется», — поясняет профессор, зав. кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Андрей Капица.
Даже если максимально «затянуть» часовые пояса, Россия по их числу неизбежно останется чемпионом. Положение самой большой, а главное самой широкой в мире страны обязывает.