Вчера
LGW - MBJ / CLUB WORLD
ЛОНДОН ГЭТВИК, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, - САНГСТЕР ИНТЕРНЕШНЛ, ЯМАЙКА
Для семьи было удивительным и, безусловно, приятным сюрпризом, что мы вошли в салон Club World. Вернее, посадка в Гэтвике в принципе производилась через передние двери. Часть пассажиров шла налево - к местам с 1-го по 9-й ряды, и там тоже Club World. С 10-го по 11-й - также Club World, далее - премиальный экономический и туристический экономический.
Мы свернули направо, стюард любезно сказал, куда идти, но жена и дети с ним не общались, поэтому они это восприняли просто как приветствие, свернули, куда им показали рукой, и пошли в салон Club World. Я был сзади.
Club World на этом самолёте - это бывший первый класс British Airways после заявленной Вилли Уолшем программы обновления салонов самолётов авиакомпании.
Но семья покорно потащилась дальше, в сторону эконома, и когда я позвал их обратно, они, натурально, все поголовно обалдели.
Супруга потом сказала, что она так и не привыкла к моим приятным сюрпризам и моей романтичности. Всякий раз я стараюсь утаить от неё, что путешествие будет в бизнес-классе (когда оно бывает не в экономе), и всякий раз ей очень нравится, когда сюрприз обнаруживается лишь на борту самолёта.
Дон Периньон разнесли сразу
Затем предложили безалкогольные напитки; апельсиновый сок был не из концентрата, но, конечно, из бутылки. На борту, понятно, никто свежие апельсины специально не давит.
В салоне Боинга 777-200 всё ещё старый первый класс, тот, что был до обновления салонов в 2006-м году. Как выглядят новейшие салоны, я дам отдельно ссылку ниже, в следующем сообщении.
Туалет очень удобный, на крышку унитаза опускается специальный стол-сиденье, если вдруг придёт в голову переобуться или переодеться сидя. Он не только закрывает унитаз, но и превращается в деревянный диван.
Наша часть салона первого класса была полупустой, поэтому я иногда пересаживался на другие сиденья, чтоб смотреть в иллюминатор.
Выбор алкоголя был столь велик, что принесли винную карту на двух страницах. Я выбрал Шато Барато 2006 года, Haut-Médoc, бордосское. Беда в том, что я потом допил за женой белое Шардоннэ Монтеррей и Сансерр Шато де Тёвено из Луар Валлей 2010г.
К слову, обслуживание "круглосуточное". Когда угодно и сколько угодно.
Обед; как обычно, мусульманское питание. Оценок еде не даю - оно и понятно: первый он и есть первый.
- салат из свежих овощей, сервированный с бальзамическим уксусом, закуска из креветок с сельдереем и перепелиным яйцом
- филе говядины с запечёной свёклой и овощами гриль (свёкла оказалась очень вкусной, я такого раньше не пробовал!)
- клубника со взбитыми сливками;
- мороженое.
Вот бэйлис, что на фотке, он меня и "сгубил".
Супруга за каким-то взяла себе рыбное блюдо, которое так и не осилила. Оно ей не понравилось.
Ну, может, она уже обожралась перед тем закусками, всё-таки съесть солёно-копчёную форель - тоже не всякому под силу:
Мы заранее боялись, что дитё будет бузить и носиться по салону, однако ребёночек приболел в Лондоне, подцепив ротавирусную инфекцию, поэтому весь полёт она проспала, ничего так и не поев, кроме макадамских орешков из пакетиков с верхних фоток.
Стюардессы закрыли все иллюминаторы, убрали свет, в салоне стало совершенно темно. Фотки светлые, потому что со вспышкой. Пассажиры улеглись спать все поголовно. С полностью раскладывающимися в полноценные кровати креслами, отличнейшими подушками и удобными одеялам спать было одно удовольствие.
Я через какое-то время понял, что уклюкался в зюзю. Для начала я вылил на себя остатки вина вместе со стоявшим на столике соком.
Вот тут, слева, моё кресло, незадолго до того, как я вылил всё на себя и на кресло
Переодевшись в туалете и плохо соображая, почему со мной всё это произошло, я отправился на другие места и забрался сюда вот, в уголок (чтоб никто не уволок), где на меня напал приступ смеха. Я беззвучно хохотал, лёжа в постели, - слава аллаху, вблизи меня никого не было, и вообще я был за ширмой.
Это соседний класс (не эконом):
По-моему, тоже очень миленько. Кресла откидываются на очень приличный градус
Подставка для ног выезжает вперёд, и из всего этого получается, хоть и узкая, но вполне себе кровать. Единственное, что она не плоская, как была у нас, а немного под углом.
Кстати, там тоже были всякие подушки-пледы, интерактивное ТВ в спинке впереди стоящего кресла, а кормили их, по-моему, ничуть не хуже нас. Во всяком случае, вина и коньяки туда возили регулярно.
Между ужином и обедом был холодильник, полный всякой еды (на фотографиях он полупустой, поскольку фотка уже перед посадкой на Ямайке сделана). Причём стюардесса предупредила, что если мне придёт в голову взять из холодильника какое-нибудь горячее блюдо наподобие спагетти под томатным соусом, то надо потом сказать об этом ей, чтоб она мне его подогрела.
И по части спиртного и безалкогольного, - хочешь - налей сам, а хочешь, жми в кнопку, придёт, нальёт.
Вот, я взял себе фруктовый салат. И шоколада бессовестно натырил по карманам, чтоб детям раздавать, когда у них настроение портится. К слову, помогло и не раз
Ужин, больше похожий на нидерландский завтрак, подали за час сорок до посадки:
Это традиционный английский "пирог" из орехов, изюма и сухофруктов, приторно-сладкий, калорийная бомба. Куда больше мне нравятся маленькие булочки из пшеничного теста, если их густо намазать корнишем. На фотографии под корнишем - сливочное масло в фарфоровой посудинке, рядом кофе, а вот хлеб - это не тосты, а бутерброды, самые настоящие, там внутри - лосось в светленьких, сыр и ветчина - под тёмным хлебом.
Теперь касательно развлечений. В телевизоре было несколько видеоканалов и порядка 50 различных кинофильмов какого угодно жанра, от мультиков для детей до триллеров, комедий, мелодрам, всё на выбор.
Кроме того, я был поражён количеству видеоигр.
Во время турбулентности никого не будили. Стюарды лишь следили, чтоб спящие на кроватях пассажиры были пристёгнуты ремнями.
Над океаном были небольшие облака. Можно было любоваться, тупо уставившись в Атлантику взглядом.
Полёт очень понравился.
Воздушное судно: Boeing 777-200
Продолжительность полёта: 9 часов 50 минут
Цена билета туда-обратно на одну рожу, вычлененная эмпирическим путём из стоимости пакетного тура: £ 1000.00